安全電子郵箱服務支援



常見問題
  • Q1. SEPBox 是什麼?
    A1. 「安全電子郵政信箱」簡稱「SEPBox」,是郵電局推出的全民免費電子郵政信箱應用程式,用戶以真實身份向郵電局登記後,均可免費開立其「SEPBox」並可安全、穩妥地接收經郵電局派遞的政府電子通知書、電子掛號郵件、電子帳單及電子訂閱,免除接收垃圾電郵及病毒電郵等滋擾; 「SEPBox」還具備自動提示功能,無論是電子帳單、電子訂閱或任何附有到期日的電子派遞,均可自動加入行事曆,用戶不用再擔心忘記繳費或重要活動。另外,用戶亦可自選電子訂閱,隨時隨地獲得自選的各類優惠、折扣與資訊。
  • Q2. SEPBox有哪些機構在使用?
    A2. 安全電子郵箱的支持機構包括行政公職局 、財政局 、身份證明局 、科學技術發展基金、文化產業基金 、交通事務局、社會保障基金、澳門自來水股份有限公司和 澳門電力股份有限公司。
  • Q3. 如何申請SEPBox?
    A3. 個人申請者可親臨郵電局透過電子郵政資訊亭或郵電局櫃台進行登記,而機構申請者則需親臨郵電局櫃台進行登記,詳情可 按此。
  • Q4. SEPBOX可以收到哪些電子函件?
    A4. SEPBox啟動後即可接收透過郵電局派遞的政府電子通知書、電子掛號郵件、電子水費單、電子電費單及e電子訂閱等。
  • Q5. 申請SEPBox有沒有年齡限制?
    A5. 沒有年齡限制。
  • Q6. 申請SEPBox要帶備什麼文件?
    A6. 個人帳戶申請只需帶備身份證明文件,其他類別申請者所需的文件詳情可按此。
  • Q7. 哪些地方可以申請SEPBOX?
    A7. 申請者可親臨以下郵電局櫃台辦理SEPBox的申請:郵電局 、紅街市分局、望廈分局、水坑尾分局 、濠景分局、海洋花園分局、 路環分局及eSignTrust 註冊署,詳情可按此。
  • Q8. 如何把紙本掛號信轉化為PREM寄出?
    A8. 本局未有提供這項服務。
  • Q9. 可否利用實物地址和SEPBox持有姓名找出對方的SEPBOX ID?
    A9. 由於保護個人私隱資料原因,本局未有提供這項服務。
  • Q10. 當我忘記了SEPBox登入密碼,如何獲得新密碼?
    A10. 個人用戶可使用網頁或手機應用程式重設密碼,而持有澳門居民身份證者也可透過電子郵政資訊亭重設密碼。另外機構用戶則可致電支援熱線2872 0029聯絡客戶服務人員協助重設密碼。
  • Q11. 可否授權其他人為我代辦申請SEPBox ?
    A11. SEPBox的申請可由獲授權人代辦,但必需帶備申請人的身份證明文件副本、獲授權代辦人的身份證明文件正副本和具有申請人簽名的授權書。
  • Q12. 如何購買郵政電子掛號郵件使用額?
    A12. 如欲投寄郵政電子掛號郵件,寄件者必需首先購買足夠的"郵政電子掛號郵件"使用額,使用額的購買方法及收費資料詳情可按此。
  • Q13. SEPBox可否接收到其他的電子郵箱寄出的郵件?例如Yahoo郵箱和Gmail郵箱。
    A13. 為有效防止垃圾電郵的傳播,SEPBox在封閉的萬國郵政聯盟電子派遞系統架構上運用其制訂的webservice協定來傳輸電子郵件,因此不支援以POP3/SMTP協定來傳輸的電子郵件。
  • Q14. 訂閱推廣e頻道要收費嗎?
    A14. 所有的推廣e頻道訂閱皆為免費。
  • Q15. SEPBox機構申請表上面的機構代表是不是任何一名員工都可以?
    A15. 公共實體和團體/基金會的機構代表必需為領導或主管人員,而商業實體的機構代表必需為商業登記證明所列的股東或管理人員之一。
  • Q16. 寄發郵政電子掛號郵件是不是要收費?如何付費?
    A16. 發送郵政電子掛號郵件是要收費的,具體的收費計劃詳情可按此。
  • Q17. 目前有哪些機構使用安全電子郵箱發送郵政電子郵件和郵政電子掛號郵件?
    A17. 目前使用安全電子郵箱發送郵政電子郵件和郵政電子掛號郵件的機構有科學技術發展基金 、澳門自來水股份有限公司 、文化產業基金、交通事務局和澳門電力股份有限公司,詳情可按此。
  • Q18. SEPBOX的地址全名是什麼?
    A18. SEPBox的地址全名是將 SEPBox ID 加上 @correios.mo.post 後綴,例如:chantaiman@correios.mo.post, abccompany@correios.mo.post
  • Q19. SEPBOX ID 可以改為自己喜歡的名字嗎?
    A19. 個人用戶的 SEPBox ID 是系統根據申請人外文姓名自動生成的,如果其外文姓名不超過25字母,其外文姓名則設定為SEPBox ID,倘其外文姓名超過25字母,則申請人可選擇某字段作為其SEPBox ID;另外,若欲設定SEPBox已為其他人所使用,申請人可在其屬意的SEPBox ID 後加上自選的4個數字以作區分。另一方面,根據機構用戶可在申請表上填上能代表該機構的 SEPBox ID ,郵電局在收到申請表後再決定是否受理該 SEPBox ID。
  • Q20. 啟動SEPBOX時提示"驗證碼不正確"是什麼問題?
    A20. 驗證碼欄位的輸入與右方顯示的驗證碼不完全相同,請留意驗證碼是要區分大小寫的。
  • Q21. 以平郵寄往登記地址的地址核實信裏有沒有包含密碼?
    A21. 地址核實信裏面並沒有包含密碼,但包含地址核實網址和核實碼。用戶只需在瀏覽器鍵入地址核實網址並依照系統提示輸入核實碼後即可完成地址核實步驟。
  • Q22. SEPBox目前可以在甚麼平台上使用?
    A22. SEPBox目前有網頁版本及手機應用程式iOS 及Android版本,網頁版本推薦使用下列瀏覽器:Internet Explorer 10 以上、Firefox 20.0.1以上、Chrome 26.0.1410.64 m以上、Safari 5.1.7以上。另外最佳顯示器解像度建議為1280 x 768 像素或以上。
  • Q23. 登記接收電子水費單有什麼條件?
    A23. SEPBox登記人姓名需符合供水合約帳戶持有人姓名,按此了解供水合同更改註冊用戶名稱步驟及詳情。
  • Q24. 登記接收電子電費單有什麼條件?
    A24. SEPBox登記人姓名需符合供電合約帳戶持有人姓名,按此了解供電合約轉名步驟及詳情。
如有任何疑問,請發電郵致support@seps.ctt.gov.mo或致電(853)28720029。

安全電子郵箱 郵政電子掛號郵件公共服務 電子認證郵戳公共服務 關於我們
申請 收費計劃 申請 最新消息
啟動 服務支援 登入 合作夥伴
登入 查核 相關法規
服務支援 「推廣e」電子直函 收費計劃 聯絡我們
收費計劃 應用方案
服務支援